martes, 3 de agosto de 2010

TAMALES LAS DELICIAS

TAMAL HUILENSE


Ingredientes:
- 400gr de arvejas secas, remojadas y cocidas
- ½ libra de arroz cocido
- 400gr de maíz blanco trillado (peto), este se deja en agua 3 días se bota el agua y se muele
-1 gallina picada en trozos
- 1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
- 2 libras de costilla de cerdo picada
- ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 libras de papas crudas peladas y picadas
- 4 huevos cocinados cortados en rodajas
- 1 libra de cebolla larga picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
- Sal, cominos, pimienta y color al gusto
- Hojas de plátano soasadas
- Cabuya para amarrarlos


Preparación:
Se adoba la gallina con sal, pimienta y comino. El cuero del tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Se revuelve muy bien y se deja reposar. Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente. Es muy importante amarrar bien el tamal para evitar que le entre agua. Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.

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